Privacy Policy

La presente Privacy Policy è finalizzata ad illustrarvi, in modo chiaro e conciso, come vengono trattati dal Blog RonchiLegal (“Blog”) i dati personali che avete comunicato in fase di registrazione alla newsletter del Blog o in occasione di un vostro commento ad un articolo pubblicato sullo stesso.

Il Blog RonchiLegal garantisce che i vostri dati personali sono e saranno sempre trattati nel rispetto delle prescrizioni previste dal Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) in materia di protezione dei dati personali.

Iscrizione alla newsletter del Blog RonchiLegal
Per iscriversi alla mailing list – che consente di ricevere, in modo automatico e gratuitamente via posta elettronica, con cadenza settimanale, l’estratto degli articoli pubblicati sul Blog – il lettore deve fornire i propri dati di contatto, utilizzando il form presente nella parte destra della homepage del Blog.

Gli unici dati di contatto richiesti in fase di registrazione sono:
– il nome;
– l’indirizzo email.

Occasionalmente, questi dati potrebbero essere integrati (ma mai in fase di registrazione) anche con:
– il cognome;
– la data di nascita.

La newsletter del Blog RonchiLegal non ha fini commerciali ma solo divulgativi degli argomenti trattati sul Blog, di cui viene inviato ai lettori registrati un estratto settimanale degli articoli pubblicati nei 7 giorni precedenti.

La newsletter è gestita tramite la piattaforma di marketing automation MailChimp, che impone ai suoi clienti e utenti stringenti regole contro gli abusi che potete leggere qui. Potete, inoltre, consultare la privacy policy di MailChimp cliccando qui.

Informativa per il trattamento dei dati personali
La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del GDPR.

La newsletter del Blog RonchiLegal è inviata esclusivamente per posta elettronica ai lettori che ne fanno esplicita richiesta compilando il form dedicato, presente nell’homepage, mediante il quale si autorizza il Blog a trattare i propri dati personali.
Il conferimento dei dati è facoltativo ma il rifiuto a fornirli comporta l’impossibilità di fruire del servizio di newsletter.

Finalità del trattamento
I dati personali forniti dai lettori sono utilizzati al solo fine di inviare loro la newsletter o di rispondere ad un loro commento ad un articolo del Blog e non saranno comunicati a terzi.

Modalità di trattamento dei dati, misure di sicurezza e base giuridica del trattamento
I dati personali raccolti sono trattati esclusivamente con strumenti informatici.
Idonee misure di sicurezza tecniche sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e/o accessi non autorizzati.
La base giuridica del trattamento è il vostro consenso all’invio della newsletter.
I vostri dati personali non saranno utilizzati per scopi differenti dall’invio della newsletter.

Conservazione dei dati
I vostri dati personali:
– saranno conservati solo finché permane il vostro interesse a ricevere la newsletter;
non saranno conservati una volta che avrete esercitato il diritto alla cancellazione dalla mailing list.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati raccolti è l’Avv. Alessandro Ronchi, con studio in Milano (Italia), Via Silvio Pellico 12 (CAP 20121).

I trattamenti dei dati relativi all’invio della newsletter del Blog avvengono tramite e sui server utilizzati da MailChimp, con sede in 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000 – Atlanta (USA), GA 30308, che ricopre il ruolo di responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR.
MailChimp è stato scelto dal Blog RonchiLegal perché garantisce di adottare misure di sicurezza, tecniche ed organizzative, adeguate alla tutela dei dati personali, applicando gli specifici standard imposti dall’accordo UE-USA sulla protezione dei dati denominato Privacy Shield (si rinvia, per maggiori dettagli, agli articoli 13-16 della privacy policy di MailChimp).

Diritti dell’interessato
Ciascun iscritto alla newsletter (“interessato”) del Blog RonchiLegal ha il diritto, in qualunque momento:
– di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei propri dati personali;
– di conoscerne il contenuto e l’origine;
– di verificarne l’esattezza e/o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice Privacy e articoli 15 e segg. del GDPR).

L’interessato ha, inoltre, diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, la limitazione (nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR) o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste devono essere rivolte:
– via email, all’indirizzo: alessandro@ronchilegal.eu
– via fax: +39-02.867391
– via posta ordinaria a: Avv. Alessandro Ronchi, Via Silvio Pellico 12, Milano (CAP 20121).

Per ulteriori approfondimenti, si rimanda anche alla cookie policy del Blog RonchiLegal che potete consultare cliccando qui.

Reclamo
L’interessato ha diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo territorialmente competente ai sensi degli artt. 3, 55 e 56 GDPR.
Per maggiori informazioni in proposito, potete visitare il sito del Garante per la protezione dei dati, cliccando qui.

Cancellazione dalla mailing list del servizio di newsletter
Per non ricevere più la newsletter del Blog RonchiLegal è sufficiente cliccare sull’apposito comando (“disiscriversi dalla mailing list”) che trovate nella parte conclusiva di ciascuna email inviata al vostro indirizzo di posta elettronica tramite il servizio di MailChimp.

In caso di problemi, potete, comunque, inviare una segnalazione email all’indirizzo alessandro@ronchilegal.eu oppure compilare il form qui di seguito: